IPB Tingkatkan Kemampuan Heutagogi Dosennya

Growth concept illustration. Idea of success, improvement and achievement.

Direktorat Pengembangan Program dan Teknologi Pendidikan (DitPP&TP) Institut Pertanian Bogor (IPB) mengadakan pelatihan “Peningkatan Kapasitas Heutagogi Dosen dalam Penyelenggaraan Pembelajaran dengan Perspektif Pendidikan IPB 4.0 di Salak Tower Hotel Bogor (16-18/7).  Pelatihan ini dahulu merupakan pelatihan Applied Approach (AA)/Pekerti yang diperkaya dengan dinamika kekinian Pendidikan Tinggi (PT) yang diselenggarakan sebagai upaya berkelanjutan IPB  untuk meningkatkan mutuPT.

Tujuan khusus pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dosen dalam penyelenggaraan pembelajaran dengan pendekatan konsep heutagogi (self determined learning/personalized learning) dalam perspektif Education 4.0 dan kecakapan/skills abad 21, menerapkan paradigma pembelajaran berbasis kehidupan (life based learning), merancang pembelajaran yang mengacu pada ketercapaian Capaian Pembelajaran/Learning Outcomes, Analisis Instruksional, Rencana Pembelajaran Semester (RPS) dan Satuan Acara Pembelajaran (SAP) beserta rancangan tugas dan assessment yang terukur.

“Output dari pelatihan ini adalah dokumen lengkap rancangan pembelajaran matakuliah yang diampu masing-masing peserta untuk satu semester,” ujar Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Dr. Ir. Drajat Martianto, M.Sc saat membuka acara di hadapan 33 dosen dari berbagai Departemen di lingkungan IPB.