Melalui FGD “Implementasi Pengembangan Dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) Mata Kuliah Desain Peternakan Ruminansia Pedaging”, Departemen IPTP Mulai Membangun Konstruksi Pembelajaran Ditigal

Hari Sabtu, 5 Agustus 2023 menjadi salah satu langkah fundamental dalam membangun konstruksi pembelajaran digital di Departemen IPTP dengan diselenggarakannya Focus Group Discussion “Implementasi Pengembangan Dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) Mata Kuliah Desain Peternakan Ruminansia Pedaging” di hotel Royal Padjadjaran. Kegiatan FGD ini dilaksanakan sebagai langkah tindak lanjut sekaligus persiapan pelaksanaan dari terpilihnya mata kuliah Desain Peternakan Ruminansia Pedaging (TPT1321) sebagai satu-satunya mata kuliah yang mewakili IPB sekaligus terpilih dalam Program Bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital (P3D) tahun 2023 yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan; Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi; Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi. Kegiatan FGD ini dibuka langsung oleh Wakil Rektor Bidang Pendidikan dan Kemahasiswaan, Prof. drh. Deni Noviana, Ph.D, DAiCVIM. Dalam keynote speech-nya, beliau menyampaikan bahwa salah satu program kerja Rektor IPB University pada periode 2023-2028 adalah mewujudkan ‘Pendidikan Mendunia Berkelanjutan’ sehingga diperlukan kemampuan untuk cepat merespon perkembangan dan kebutuhan zaman. oleh karena itu transfromasi pengembangan  sistem pengajaran digital sangat diperlukan sebagai upaya memberikan akses yang lebih luas bagi mahasiswa baik di dalam IPB maupun kredensial di luar IPB bahkan secara internasional, sehingga diharapkan sistem pengajaran digital ini dapat diakses secara internasional. Sistem pengajaran digital ini juga diharapkan mampu berkembang hingga tahap immersive learning. Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi dari Dr. Kaswanto, SP, MSi selaku Asisten Direktur Teknologi dan Digitalisasi, Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran (DTPTP), serta Prof. Dr. Ir. Irma Isnafia Arief S.Pt., M.Si. selaku Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Peternakan.

Pemaparan materi dari Pengaju Program P3D sekaligus Koordinator Mata Kuliah Desain Peternakan Ruminansia Pedaging, Dr. Bramada Winiar Putra, S.Pt., M.Si. menyampaikan tentang bidang peternakan dalam prespektif masyarakat secara umum masih dinilai sebagai bidang pekerjaan dan pendidikan yang konservatif menjadi suatu tantangan besar bagi pendidikan bidang peternakan yang masih dipersepsikan sebagai industry dan society 2.0 dengan karakteristik dasar agriculture, tidak hanya mampu beradaptasi tetapi harus dapat bertransformasi dalam sinergi era industry 4.0 dan society 5.0. konsep pengembangan pembelajaran digital dalam merancang desain peternakan secara 3 dimensi yang didukung oleh sistem pemetaan lahan dan koefisien teknis yang presisi diharapkan mampu berkontribusi dalam pengembangan industri peternakan di Indonesia.

Pemaparan materi Sistem dan Strategi Pembelajaran Digital oleh Buce Darmawan, S.Kom, MTI selaku sistem pembelajaran digital menjelaskan tentang Active Learning in Higher Education (ALIHE) dalam pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dengan komponen penilaian utama menggunakan authentic assessment. Lompatan pembelajaran bidang peternakan menjadi pembelajaran society 5.0 harus mampu mencirikan perkembangan informasi secara digital dengan fungsi pembelajaran digital yang dapat dimanfaatkan dalam kegiatan pembelajaran, yaitu sebagai alat komunikasi, alat mengakses informasi, serta alat pendidikan dan latihan. Point penting dalam pembelajaran society 5.0 adalah : penguatan pendidikan karakter, kemapuan akses literasi yang luas, 4C (Creative, Critical Thinking, Communicative, dan Collaborative) dan Higher Order Thinking Skills (HOTS).

Kegiatan FGD ini dihadiri oleh Tim Task Force Kegiatan Program Bantuan Pengembangan dan Penyelenggaraan Pembelajaran Digital Tahun 2023 IPB dibawah koordinasi Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran IPB. Tim Task Force ini merupakan tim gabungan dari Divisi Produksi Ternak Pedaging, Kerja dan Aneka Ternak (PROTERDKAT), administrasi Departemen IPTP dan tim teknis dan administrasi DTPTP IPB. Sebagai bentuk komitmen dari Direktorat Transformasi Pendidikan dan Teknologi Pembelajaran IPB, tim task force ini difasilitasi ruang kerja DeLTS untuk pelaksanaan pembuatan sistem pembelajaran digital. Diharapkan melalui pelaksanaan hibah P3D mata kuliah Desain Peternakan Ruminansia Pedaging (TPT1321) dapat menjadi langkah terobosan tidak hanya bagi departemen IPTP tetapi juga bagi Fakultas Peternakan hingga seluruh fakultas di IPB sebagai motivasi pengembangan sistem pembelajaran digital.